Бог по умолчанию.
Стояла сегодня на автобусной остановке с томиком Twilight в руках. Честно признаюсь, перечитывала, ибо ничего серьезного на этой неделе с таким адским расписанием в меня не лезет, я просто забываю все, что происходило двумя абзацами ранее. Так вот стою я и что-то читаю, вдруг мужчина, стоявший рядом спрашивает, все ли я понимаю, что написано в книге? На что я с глазами в две плошки (ну и вопрос мне задали))) ответила, что естественно, это же просто. В общем, слово за слово, я с ним даже рядом в автобусе села и принялась объяснять, чем инглиш отличается от русского, он же задавал вопросы о том, как переводятся фразы, об эквивалентности лексики и грамматических структур. Хотя, признаюсь, таких премудрых слов он не знал, но объяснял, что ему надо бы узнать на примерах. В общем, мужичок попался забавный, сначала я подумала, что он программист, поскольку он сказал, что знает английскую компьютерную лексику, но потом выяснилось, что он журналист. Но забавно было то, что мою, так сказать, лекцию слушал весь автобус. Один мужичок с татуировкой на руке даже рассказал, как еще при Советском союзе к ним в класс перевели девочку, которая плохо говорила по-русски, так как лет пять жила в Англии, а учитель ей сказал, что она абсолютно ничего не смыслит в английском. В общем все это мило и забавно, и мне было очень весело ехать в подобной компании, но я сделала одно неприятное открытие. Люди не умеют говорить связными предложениями, они либо минут пять пытаются подобрать нужный синоним, чтобы выразить свою мысль, либо, сказав пару несвязных слов, замолкают, надеясь, что ты за них додумаешь смысл сказанного :susp:

@темы: А мне летать охота...

Комментарии
10.12.2009 в 18:59

вах, какое лингвистическо-переводческое путешествие!!! просто мечта))))
"Люди не умеют говорить связными предложениями, "- интернет виноват! ( угу, сынок, гы-гы) ( кстати, в Японии одной из форм вежливости считается договорить за собеседника его недогворенное предложение( или конструкцию грамматическую))
10.12.2009 в 19:01

Бог по умолчанию.
momo-san нет, я тут говорила не о молодежи. Но если затрагивать эту тему, мне кажется, что интернет даже способствует, так сказать, заканчиванию предложений, другое дело, что в этих предложениях коверкается все что ни попади.
10.12.2009 в 19:05

Али ДжиДжи нет, я тут говорила не о молодежи- а что, старшее поколение в нете часами не сидит?
( вот поэтому обожаю слушать людей, которым лет так за 60- все в основном образованные, с хорошо поставленной речью, с интересными мыслями... приятно послушать)
10.12.2009 в 19:08

Бог по умолчанию.
momo-san нет, в автобусе были люди от 35 и старше, одна женщина только на 25 тянула, двое мужичков признались, что у них нет высшего образования, еще трое явно не могут позволить себе постоянный инет (судила по сотовым), ну а дедульки и бабульки так вообще не в счет))
10.12.2009 в 20:48

Али ДжиДжи ого !!! тебе там все о своих биографиях успели рассказать!!!!!!!
на самом деле интернет- одна из причин...
10.12.2009 в 20:51

Бог по умолчанию.
momo-san я свое мнение по этому вопросу выразила выше, не буду повторяться