Бог по умолчанию.
“And all I kept thinking, over and over, was; you can’t live forever, you can’t live forever.”
Я ждала "Великого Гэтсби" как праздника. Я очень люблю книгу и историю Гэтсби, перекроившего свою судьбу ради своей любви, ставлю даже выше "Ромео и Джульетты". Помню, что после прочтения долго ходила под впечатлением, перебирала в памяти события и героев, анализировала. В общем книга затронула самые глубины моей души. В том числе я люблю многие из старых экранизаций, поэтому я шла на фильм с ожиданием того, что мне вновь покажут историю любви без ответа, любви муравья к стрекозе, столкновение одной американской мечты с другой...

Однако то, что ждало меня в кинотеатре просто было каким-то видеоклипом на тему. Казалось бы испортить фильм было трудно: великолепная история, недурно подобранные актеры (если судить по внешности), красивые виды и неплохие спецэффекты, но все вместе получается какая-то мешанина. Просто ярко, шумно, вычурно, и абсолютно без души. Слишком быстрое повествование (и это при более чем 2-х часовом фильме!) делало сюжет дёрганным - зря сделали сюжет в сюжете с историей алкоголизма Ника, можно было спокойно обойтись без этого, - а обилие спецэффектов зачастую затмевало нить повествования. Честное слово, после первого часа просмотра я уже думала "когда же это кончится?" и даже подумывала, не уйти ли с киносеанса.
Поскольку я несколько знакома с фильмами База Лурмана, я предполагала, что фильм будет ярким и красочным, и картинка была действительно красивая в любом попавшемся кадре: сочная и завораживающая. Но в итоге фильм вышел слащавым. Слишком уж слащавым. Я понимаю, что они, видимо, пытались создать из трагедии мелодраму, но зачем? Мелодраматизирование сюжета убивает основной лейтмотив книги и оставляет уже зрителя задаваться вопросом: а что, собственно, делает Гэтсби - Великим? В этом фильме - ничто.

Из положительных сторон стоит отметить игру Леонардо ди Каприо - единственного 100% удачно подобранного актёра, который вывозил весь фильм исключительно на своих плечах, а также идеально подобранные костюмы: большое спасибо Прада за идеально переданный дух Америки 20-х годов. Декорации хороши, все ярко, иногда даже слишком ярко. Понравился этакий переход между пригородом Большого Яблока и промышленным районом.

Ах да, ещё один момент, который меня жутко разочаровал: мне полюбился саундтрек (особенно некоторые песни) к фильму. Но те моменты, в которых она играет в фильме? Впечатление было только одно: музыка подобрана отвратно. Какой к черту хип-хоп и клубняк в Америке 20-х годов? Вероятно это по вине Jay-Z, который выступил продюсером в этом фильме. Но даже Florence звучит не к месту, а Lana del Rey хоть иногда и попадает в тему, только делает фильм ещё более слащавым(((
В общем, я очень расстроена, пересматривать фильм не хочется абсолютно... а ведь так ждала его *le sigh*
А еще после нее очень захотелось прочесть первоисточник
что касается музыки, то все в курсе, какая она была в те года. именно поэтому её осовременили, дабы нынешнему поколению был понятен дух тогдашних тусовок. Да и вобще, я сейчас представляю кинцо в музыке прошлого.. это был бы ездец.
но это дело десятое, ибо ОСТ получился ничо так. самое нелепое в фильме это наличие 3Д эффекта. Что они там 3дэшии и зачем я тотально не понял. 3д эффект в этом фильме столь же нужен, как в советском фильме "Джентльмены удачи"
troika~, иди в 2D, фейерверки на большом экране здорово выглядят.
Leo daVinci, есть современный джаз для таких целей, есть смесь соула и RnB. Имхо, органичнее всего в фильме как раз Back to Black прозвучало, всё остальное - мимо кассы.