Сегодня зачем-то позволила себя втянуть в спор о моде и гендере. Мне нужна в телефон напоминалочка, которая пиликала бы каждый раз, когда я начинаю впустую тратить время, но пока её нет, моё душевное равновесие будут тревожить такие тезисы как "женщинам положено носить юбки" и "мальчикам нельзя носить розовый".
Поскольку первый тезис чаще всего аргументируют как "потому что женщины всегда носили юбки", хочу заметить, что тогда и мужчинам не положено носить штаны! Около 500 года н.э. мужчину в штанах благочестивые римляне изгоняли из страны, а через 500 лет Папа Римский ломал голову, что ответить мужчинам, которые боялись, что их отлучат от церкви за то, что они осмелились надеть штаны. Т.о. можно со спокойной душой утверждать, что мода на ношение штанов как у мужчин, так и женщин была детерминирована социальными условиями (усиление значение верховых отрядов, перемещение людей в холодные зоны и т.д. - для мужчин; замещение мужчин на рабочих местах - для женщин), а не гендерными различиями.
Цветовой остракизм - явление ещё более молодое.
читать дальшеДо середины ХХ века как розовый, так и голубой считались гендерно нейтральными, детскими цветами. При выборе одежды для детей родители ориентировались, согласно тогдашней культурной норме, на возраст, цвет волос и кожи дитяти, время года или модные тенденции, а не на пол ребёнка. В модных журналах начала ХХ века можно нередко встретить рекомендацию одевать мальчиков в розовый, сильный и насыщенный, в то время как девочкам предлагался голубой, более нежный и деликатный.
Однако чаще всего в нарядах детей цветные ткани появлялись исключительно в виде лент и поясков, поскольку сам детский костюмчик шился из недорогих и практичных хлопчатобумажных тканей белого цвета. Белая одежда для младенцев выдерживала многократные стирки и кипячения, а цветные ленты детских цветов - голубого, розового и жёлтого, - можно было постирать отдельно.
![](http://s019.radikal.ru/i617/1206/fc/cdfe6ff9a6dd.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i629/1206/26/c710fcd3f533.jpg)
На рубеже XIX-XX веков выбор розового или голубого для конкретного ребёнка напрямую зависел от внешности малыша. Считалось, что детям с белой кожей более к лицу светлые тона: т.о. тёмноволосым малышам чаще всего доставался розовый цвет, а светловолосым - голубой. В конце ХIХ века в гардеробах детей, независимо от пола, присутствовали вещи голубого, розового и розово-голубого цветов. Одежда детей оставалась гендерно нейтральной примерно до семи лет, причём гендерная нейтральность выражалась и в отношении общества к малышам: на них смотрели как на бесполых херувимов, - затем детский костюм начинал трансформироваться в подобие взрослого, однако и тогда эти гендерные трансформации относились к деталям одежды, а не цветовым решениям.
Начало ХХ века было ознаменовано первыми работами по детской психологии, которые положили начало гендерной детерминации розового и голубого. В частности, специалисты по уходу за детьми настаивали, что гендерные различия между мальчиками и девочками надо подчёркивать с малых лет и как можно сильнее. Цветовой код оказался наиболее подходящим кандидатом на роль выполнения этой функции. Однако из-за непоследовательности в цветовой символике, когда, банально, в двух соседствующих городах розовый и голубой приписывались разным детям, модель, которая сейчас считается, так сказать, традиционной сформировалась далеко не сразу. (Вот и говорите тут о многовековых традициях Х))) Ни о каком единодушном культурном перевороте не может быть и речи, когда на родителей оказывали давление, с одной стороны труды, о воспитании детей (реальная ценность коих под большим вопросом), и деятельность швейной промышленности, с другой. Для конвейерной пошивки одежды цветовое кодирование было идеальным решением: очевидным и лёгким в изготовлении (одна и та же одежда, только разных цветов). Различать детей по половому признаку просто, удобно и необычайно выгодно для дизайнеров, так как гендерная оппозиция между мальчиками и девочками не позволит родителям передавать одежду от старших детей к младшим, а значит, заставит их покупать больше у того или иного производителя.
Несколько десятилетий чётких гендерных различий между розовым и голубым, и тут специалисты выдвигают предположение, что дети гораздо лучше реагируют на яркие цвета, а не на пастельные. Родители поиграли в яркость и в 80-е годы вновь вернулись к родной пастели. К этому времени гендерно немаркированная одежда для младенцев практически исчезла из продажи, цветовая гамма в одежде становилась более нейтральной только в гардеробе уже подросших малышей.
Мода на розовый для девочек достигла своего пика в 2000 годы (у меня весь шкаф был в розовых платьях, потому что других цветов просто не было в продаже Х)))). Утверждалось, что девочки "настроены" на этот цвет и предпочитают его голубому. Это утверждение затем получило ряд подтверждений, "доказывающих" правоту данной установки.
Пожалуй, самой знаменитой стала научная работа Хёрлберт и Лин, которая была массово растиражирована масс-медиа в качестве научного обоснования, почему девочки любят розовый. Самое смешное (и грустное), что эти два нейробиолога вообще не проводили эксперимента с розовым цветом. Их эксперимент с цветовым спектром показал, что женщины в целом предпочитают оттенки ближе к красно-фиолетовому краю спектра, в то время как мужчины - к зеленовато-жёлтой, а также что мужчины и женщины предпочитали голубой другим оттенкам. Но кому интересно слушать опровержения учёных, когда можно поднять цену на бритву или утюг, ибо теперь они сделаны с учётом женской психологии ака перекрашены в розовый цвет?
Вот кстати всегда страдала от этого. Еще в детстве были иллюстрированные сказки, про двух принцесс, которые в конце встретили своих принцев, у блондинки было такое клевое голубое платье! а у брюнетки(ближе к моему типу внешности) розово-красное, цвет который я терпеть не могла! а они говорят - розовое любят розовое! щас. я синий или голубой цвет с детства люблю, а его в гардеробе почти и не было.
и вообще клевая информативная статья! очень интересно было почитать!
я синий или голубой цвет с детства люблю, а его в гардеробе почти и не было.
У меня всё было розовое. Всё! Я больше всего любила зелёный и белый -___- А вот сестра, наоборот, попала на период, когда детей одевали в зелёный и серый, поэтому у неё шкаф был полон этой цветовой гаммы, а она, бедная, любила розовый((
и получилась интересная статья
У меня всё было розовое. Всё! Я больше всего любила зелёный и белый -___- А вот сестра, наоборот, попала на период, когда детей одевали в зелёный и серый, поэтому у неё шкаф был полон этой цветовой гаммы, а она, бедная, любила розовый((
да бывает нам не везет.