16:32

Бог по умолчанию.
27.11.2011 в 16:22
Пишет  Arisu_krd:

26.11.2011 в 22:59
Пишет  Marzell:

Общество потребления
или дебилизация населения....

НЕВЕЖЕСТВО И МРАКОБЕСИЕ

рысь
[info]domestic_lynx
18 ноября, 21:28

Меня пригласили на конференцию на экономическом факультете МГУ, в рамках ломоносовских торжеств. Разговор пойдёт об интеллекте – интеллектуальной экономике, интеллекте как факторе развития, экономике знаний и т.п. Эта тема мне очень близка. Вот о чём я скажу на этом чрезвычайно интеллектуальном собрании.


НЕВЕЖЕСТВО И МРАКОБЕСИЕ – МОТОР СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ

Профессор Катасонов рассказал в ЛГ. Он любит задавать студентам такой вопрос: «Что является главным ресурсом современной экономики?» Ответы разные: нефть, деньги, знания. И всё мимо. «Главный ресурс современной экономики, - торжественно возглашает профессор, - это дурак. Ему можно впарить всё». Смех в зале.
Забавно, правда? А на самом деле это не шутка, а, как говаривал Остап Бендер, «медицинский факт». Мотором современного развития являются невежество и мракобесие.

«ОСТАНОВИМ ЕЁ И РАССПРОСИМ: «КАК ДОШЛА ТЫ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ?»

Человечество достигло максимума своей научно-технической мощи в 60-е годы ХХ века. После этого ничего радикального в науке и технике не произошло. Движущей силой этого развития была ракетно-ядерная гонка. Символом и апофеозом научно-технической мощи был выход человека в Космос.

В это время научная профессия была самой модной и престижной, бородатые физики были героями книг и фильмов, их любили девушки, им подражали «юноши, обдумывающие житьё». Я помню, насколько был моден Космос в моё детство – в 60-е годы. Мы знали на память всех космонавтов, я, помнится, выпускала стенгазету читать дальше (очень много текста, но он того стоит)

(с) Взято отсюда.

От себя же добавлю, что следствием как раз всего этого, в частности, является авария нашей станции "Фобос-грунт" - просто не осталось специалистов, которые могли бы довести её до ума.
А в целом все это так же перекликается с моим постом-цитатой Каганова: www.diary.ru/~Marzell/p157264169.htm

Тупеем.

URL записи

URL записи

@темы: Интересности

Комментарии
27.11.2011 в 17:20

The weather is changing
хорошая статья, дельная. мы с друзьями как раз позавчера о том же самом разговаривали.
27.11.2011 в 18:08

Бог по умолчанию.
Arisu_krd, да, мне тоже понравилась. У нас о том же постоянно преподаватели говорят.
Вообще, очень важно думать, что ты покупаешь и зачем.
27.11.2011 в 19:17

Вспомнился фильм "Идиократия" =) Он жоско в тему поста ) зацените если не видели )

если же по теме, то блаблабла. рассуждают об этом все. это модно. 100пицот перепостов подобного от хомячков интернета тому доказательство. все всё знают, все всё понимают, но нихрена для изменения ситуации не делается. отсюда вывод - проблема не в вышеперечисленном, а в количестве всё понимающих, но жутко ленивых хомячков.

"Человечество достигло максимума своей научно-технической мощи в 60-е годы ХХ века. После этого ничего радикального в науке и технике не произошло"
никогда не понимал этой фразы. человек сказавший её вообще следил за наукой последних 50-лет? не знаю... радикально это что и как? киборги на улицах? летающие машины?
27.11.2011 в 19:57

Бог по умолчанию.
Leo daVinci, Начинать надо всегда с себя. Если люди не начинают работать над этим, прочитав такой пост, - значит, не поняли они ничего из прочитанного. Кроме того, рассуждают об этом, потому что это реальная проблема. Если говорить о тривиальных вещах: почему я не могу купить хороший электрический чайник? современные технологии ломаются через пять секунд после окончания гарантийки - электрический чайники с времён первой мировой работают до сих пор.
А что такого глобального произошло за эти годы? Вот именно такого же охренительно глобального, чего раньше не было, но внезапно появилось, как полёты в космос и компьютеры.
29.11.2011 в 18:45

хммм... несколько скользкие понятия "внезапно появилось" и "охринительно глобального"
Кагбэ ракеты в космос это по идее апгрейд прошлых менее глобальных творений. компьютеры тоже самое. а если же говорить о чём-то чего не было ранее...
ну, например: искусственная сетчатка глаза, искусственное сердце, живые клетки с искусственными днк, протезы артерий, мозговой интерфейс, искусственные хромосомы, интернет, (и передача информации в него при помощи мысли), роботы-репликаторы, искусственный интеллект, кремниевые робото-мышцы, беспроводная подзарядка аккумуляторов. (ЗЫ да, меня больше увлекает беспроводная подзарядка аккумуляторов в мобилах, чем ракеты =P ибо полезно и реально будет глобально )

это кагбэ что пришло в голову. первым (в последнее время читаю медицинские сводки, потому примеры в основном от медикаф), и если аффтар говорит, что искусственное сердце это ничто по сравнению с какой-то там ракетой, которая навивает у него слёзы ностальгии по Гагарину и бородатых мужей в очках... ну не знаю.
я например считаю, что дендивские игры это был шедевр, и по прежнему с упоением играю во что-то старое. Но прав ли буду я если скажу, что за последние 20 лет после эпохи денди ничего радикально нового и "охренительно глобального" в игрострое выпущенно не было? ололоэ, представляю фейсы читателей после такого сравнения ^__^

Всё шире распространяются книжки-картинки, но не для трёхлетних, как это было всегда, а для взрослых. Например, удачное издание этого типа – последний период новейшей истории СССР и России в картинках от телеведущего Парфенова.
кагбэ что плохого, если инфа доставляется красиво и интересно? читать книги стопитесоттысячностраничные где только голый текст мелким шрифтом... да при всей увлечённости темой тебе станет скучно. опять-таке, если аффтар намекает на скудоумие людей (в этом я с ним соглашусь) то разве картинки не выход из положения, чтобы прилечь хомячков к какой-либо теме? это же своего рода реклама какой-то науки, способ увлечь за собой, заинтересовать.