Бог по умолчанию.
У испанцев есть такой ритуал "ir de tapas", читается как "ир дэ тапас", что, в общем-то, не переводится на русский язык, так как не имеет нужного эквивалента в нашей культуре, примерно это значит вот что ""процесс поедания определённых закусок и выпивания вина переходя из одного бара в другой". Так вот "tapa" - это традиционная закуска. Процесс поедания обозначается в испанском глаголом "tapear", а само гастрономическое явление "tapeo".
Многочисленные легенды о возникновении сего культурного явления я пересказывать не буду, их вам сообщит любая книга испанской кухни или соответствующий сайт, а лучше перейду к описанию самого процесса, который нам любезно поведал этот испанский сайт.
Итак, Советы тем, кто отправляется есть тапас.
Идти есть тапас означает получать удовольствие. Те, кто понимают это, следуют некоторому ритуалу, правилам поведения, чтобы максимально использовать и улучшить уже имеющийся опыт. Мы предлагаем вам несколько простых и разумных советов, которые несомненно помогут сходить "де тапас" в вашем городе самым наилучшим образом.

1. Идеально идти за тапас, по моему мнению, вчетвером. Но разумно также идти в компании от 3 до 6 человек. Больше - уже толпа.
2. Строго говоря, "тапео" происходит стоя, за стойкой бара, за исключением отдельных случаев.
3. Не полагается есть более двух тапас в одном заведении, нужно менять бар, гулять, знакомиться с новыми заведениями.
4. Нужно следовать, как говорят в Севилье, "convidá", т.е. каждый заход платится по очереди, не стоит наглеть и в момент оплаты сбегать на переговоры с "белым другом".
5. Нужно уметь сочетать тапас. Например, креветки и каракатица и в другой заход улитки. Особо не смешивать. То же самое относится к напиткам - в одном и том же заведении за один заход не полагается просить пиво и вино. Можно вино в одном заходе, а пиво - в другом.
6. Пожалуйста, не начинайте неприятных, раздражающих разговоров! Идти есть тапас - это одна из лучших испанских традиций. Это развлечение, а не повод для ссор, выяснения отношения и т.п. У кого есть на примете хороший анекдот?
7. И последнее - время. Идти есть тапас - это время от аперитива до обеда (с 12.00 до 14.00) или перед ужином (с 20.00 до 22.00). Но поскольку одной тапа никто не ограничивается, не стоит удивляться, что потом не будет желания обедать или ужинать.


И в конце я бы хотел привести здесь текст, прочитанный мною в одной таверне и очень правильно передающий дух "тапео".

"Не приноси с собой в это заведение грусть и неприятности. Пусть остаются они дома! И если по забывчивости всё-таки пришел с ними, выйди, посмотри на небо и зайди обратно, оставив их в дверях. Это место - только для радости и друзей, здесь запрещено находиться тем, кто не соблюдает этого правила."

@темы: Испания, Переводы