Бог по умолчанию.
Часть 1 - здесь
Часть 2 - здесь

Примечания: Арчи Банкер – персонаж популярного в 70-х телешоу All in the Family, известный своими реакционными, консервативными взглядами.
«Проще простого» - телеигра с знаменитостями на основе принципа «крестиков-ноликов».
Пол Линд – знаменитый комик и гомосексуалист.
Норман Лир – знаменитый американский телесценарист и телепродюсер, создатель телешоу All in the Family.
читать дальше
У Мёрфи персонаж Баркин ассоциируется также с Арчи Банкером, старым ворчуном, который выступает против либералов и их нелепых новомодных идей. «Если бы я действительно высмеивал или критиковал персонажа Эллен Баркин», - говорит он, - «то она была бы иначе представлена зрителям. Мне кажется, что в сериале видно, что я ей симпатизирую. Она для меня, как моя родная бабушка. Персонаж Баркин поддерживает Митта Ромни, не любит геев и была замужем за гомосексуалистом. Как я уже говорил ранее, пусть «Миллион матерей» сначала посмотрят шоу! Я прекрасно понимаю, что значит, когда тебя игнорируют и лишают слова. У нас гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд!» Он отпивает из своего бокала, и, что случается нередко, в его глазах загорается заговорщицкий огонёк: «Энн Ромни не даёт мне покоя», - затем его тон меняется. – «Как ни странно, она с её выводком детишек вызывает у меня восхищение. Я не хочу говорить о ней плохо».
В пилотной серии «Новой нормы» есть эпизод, который вызывает особую гордость у Мёрфи: сцена, когда Дэвид и Брайан целуются, лёжа в постели. «Конечно, мы устроили предварительный показ серии в Бербанке», - говорит он. – «И эта сцена получила самое большое количество негативных отзывов. Все говорили, что её следует вырезать, если мы хотим, чтобы сериал не загнулся на середине. Но затем представители сети телеканалов «Эн-Би-Си» сказали: «Не трогайте эту сцену. Она нам нравится. Она важна для сериала». И я не мог не задуматься, насколько изменился мир с тех пор, как я был пятнадцатилетним подростком, смотрящим «Проще простого» с Полом Линдом».
Как ни странно, именно успех проектов Мёрфи побудил телекомпании быть более прогрессивными. Дана Уалден, которая запустила в эфир «Современную семью» и «Хор», говорит: «Новая норма» - лучшее доказательство того, какой неоценимый вклад внёс Райан в то, чтобы персонажи нетрадиционной ориентации появлялись на экране, а также показатель того, в каком направлении движется моя индустрия. И сейчас именно проект Райана, идущий в прайм-тайм, о двух геях и их желании создать семью, а также препятствиях, которые они встречают на пути, вызывает волну предложений от рекламодателей, именно ему выделили лучшее эфирное время на «Эн-Би-Си», именно его поддерживают на самом высоком уровне».
На всё это можно посмотреть под другим углом. «Я сейчас читаю книгу «Выдающиеся люди вне закона», в которой рассказывается о писателях-геях, - рассказывает Рэннеллс. - «Она постоянно наводит меня на мысли о Райане. В пятидесятые и шестидесятые годы многим драматургам-геям, чтобы передать свои идеи, приходилось прятать гомосексуальные сюжетные линии в других. Как сильно всё изменилось с тех пор. Райану не только не надо ничего прятать, но он имеет в своём полном распоряжении все полчаса, которые предоставляет формат комедийного шоу».
И хотя Мёрфи не чужд политике, - например, совсем недавно в его доме на Беверли-Хиллз проходил вечер по сбору средств в поддержку Обамы, - в первую очередь он – шоумен. Он даже говорит о политике с помощью телевидения. «Я пишу сценарий к новому эпизоду «Новой нормы», который будет посвящён выборам», - говорит он. – «Там во время ужина между Эллен Баркин и гей-парой разгорится спор о том, кто лучше – Обама или Ромни. Я помню, что в «All in the Family» был эпизод о Никсоне. Это знак уважения с моей стороны. Но кое-что из того, что говорят мои персонажи, может вызвать недовольство зрителей, и я думаю, что телекомпании позволяют мне выпускать подобное в эфир только потому…» - он задумывается на секунду. – «Хотя знаешь, я не имею представления - почему. Но позволяют!»
У Райана Мёрфи не самая лучшая репутация в Голливуде. Отчасти это, конечно же, связанно с завистью к его быстрому успеху, о котором он иногда может говорить не без самодовольства, и отчасти – с тем, что каждую неделю ему приходится, как он сам это называет, «скинуть со сцены» одного из участников шоу «Проект: Хор», что он проделывает с хладнокровием, достойным самого Макиавелли. Он и сам признаёт, что бывает иногда чересчур язвительным. Однако, по его словам, его жизнь всегда была такой: «Ещё в старшей школе я пользовался популярностью у одной половины учеников, в то время как вторая ненавидела меня за то, что я был не похож на них, что у меня были другие взгляды на жизнь. С тех пор всё осталось по-прежнему», - вздыхает он, - «Два дня назад я был на мероприятии, устроенном Ассоциацией телевизионных критиков, чтобы представить им «Новую норму». Я рассказывал о том, как на меня повлияли работы Нормана Лира, а журналисты, - ну, вы знаете, - сидят в аудитории. И хотя большинство из них отнеслись ко мне хорошо, было несколько таких, кто писал в Твиттер о моих лодыжках, выглядывающих из-под костюма от Тома Брауна. Так что, ничего не изменилось. Что в пять, что в сорок пять – всё одно и то же. Когда ты бросаешь вызов ограничениям, то появляются люди, которые тебя обожают и которые тебя ненавидят. Важно не обращать внимания ни на тех, ни на других».
Близкие друзья и коллеги Мёрфи считают критику в его адрес незаслуженной. «Ему нравится держать всё под своим контролем», - говорит Пэлтроу. – «И я понимаю, что это может кого-то злить, но это лишь стремление улучшить работу и привнести в неё что-то новое». Адлер считает, что он один из тех людей, которые вызывают в других чувство собственной неполноценности. «Я чувствовала себя неуверенно рядом с ним и в нашу первую, и, вероятно, в нашу сороковую встречу», - говорит она. – «Но это была моя личная проблема в том, что я зациклилась на том, как он успешен и как хорошо одевается. Чувствуете ли вы себя на ступень ниже рядом с главной танцовщицей из команды поддержки в старшей школе? Что же, это ваш выбор, потому что эта старшеклассница-чирлидер страдает булимией и режет себя. У каждого человека есть свои собственные страхи и сомнения». Фэлчак даёт ему ещё более неоднозначное описание: «У него сложная натура, и это пугает людей. К нему нужно привыкнуть. Ему не просто прощать людей, и он может принимать на свой счёт любое не так сказанное слово, но в то же время я, пожалуй, ещё не встречал более преданного человека, чем он. Полагаю, многие считают, что ему не мешало бы вести себя скромнее. Зачем? Он же совсем не такой. Как раз его незаурядность и делает его выдающейся личностью. Таких людей хочется никогда не отпускать от себя. Они замечательные. Они делают жизнь интереснее».
@темы: Переводы, Glee time, (А)нормально