Бог по умолчанию.
Мы ходили с девочками в музей Нестора де ла Торре - канарского художника. Я обнаружила, что в интернете практически нет информации о нём - особенно на русском, так что, чтобы исправить эту несправедливость, я напишу небольшой пост о нём здесь.

Нестор де ла Торре, полное имя которого звучит как Нестор Мартин-Фернандес де ла Торре, родился 7 февраля 1887 года в Лас-Пальмас-де -Гран-Канария. Ещё ребёнком он проявил способности к рисованию: ему было всего семь лет, когда он нарисовал свои самые первые картины. В 1899 году он начал брать уроки у мариниста и пейзажиста Элисио Мейфрена, под руководством которого Нестор де ла Торре написал свою первую картину под названием "Marina" (рус. марина, морской пейзаж). В пятнадцать Нестор переехал в Мадрид, где продолжил обучение под руководством художника Рафаэля Идальго де Кавьердеса, а затем отправился в путешествие по Европе, чтобы познакомиться с новыми направлениями в искусстве и выработать свою собственную манеру рисунка.
В 1903 году он рисует картину Adagio (рус. Адажио), изображая сцену между Зевсом, превратившимся в лебедя, и Ледой. Эта картина своеобразный компромисс Нестора с символизмом:

В 1908 году Нестор де ла Торре организовывает первую выставку своих картин в барселонском клубе Сиркуло Экуестре. В этих работах чувствовалось большое влияние английских мастеров, однако уже в них проявились характерные особенности кисти художника: особое внимание к деталям, богатство и яркость красок и некоторая идеализация изображённых на полотнах людей.
С 1913 по 1924 Нестор работает над собранием картин Poema del Atlántico (рус. Поэма Атлантического океана), известное также под названием Поэма моря, в которых художник изобразил состояние море в различное время дня. В собрании 8 картин - El Mediodía, La Tarde (1917-1918), Amanecer, Noche, Bajamar, Pleamar, Reposo y Borrasca (1918-1924) (рус. Полдень, Вечер, Утро, Ночь, Отлив, Прилив, Штиль, Шторм соответственно). От себя могу сказать, что такого безумного, но в тоже время реалистичного сочетания красок, цветов я не видела, пожалуй, ни у кого. Мы, когда зашли в залу с этими картинами, стояли, разинув рты. К сожалению, качество картин, найденных мной в интернете, оставляет желать лучшего и не передаёт всей красоты этих работ, но, надеюсь, вам всё же будет интересно на них взглянуть.
Посмотреть картины
После Поэмы Атлантического океана, как её логическое продолжение, художник начал рисовать Poema de la Tierra (рус. Поэма Земли), над которой он работал до своей смерти в 1938 году. В этом собрании представлено 8 картин, на которых изображены пары в разное время дня и в разное время года - Orto, Mediodía, Vespero, Noche, Primavera, Verano, Otoño и Invierno (соответственно, Восход, Полдень, Вечерняя звезда, Ночь, Весна, Лето, Осень и Зима). Эти картины гораздо более спокойные, нежные, чувственные, но в то же время цвета на них кажутся глубже.
Посмотреть картины (не все работы)

@темы: Путешествие, Интересности