Этот дневник всё больше превращается в сборник поздравлений имени меня. Так уж исторически сложилось, что мой черновик распирает от недооформленных и недописанных записей, которые, возможно, увидят свет этим летом или чуть раньше.
На этом закончим с лирикой и перейдём к сути поста:
я получила третье высшее!
Думаю, мы все так или иначе имеем представление о выпускных в Англии или Америке благодаря книгам, фильмам и даже музыкальным клипам: тёмные мантии, воодушевляющие речи и академические шапочки, которые студенты подбрасывают вверх после окончания мероприятия.
В теории всё хорошо. А как всё на деле?
Как проходит церемония в Монтерейском институте.На фотографии выше вы видите меня в традиционном одеянии на университетский выпускной: мантия, академическая шапочка и лирипип, которые выполнены в чёрном и цветах института. Однако такой набор стоит недёшево, даже если ты его не покупаешь, а берёшь в аренду, поэтому студентам разрешается приходить на церемонию в строгих тёмных костюмах или традиционных национальных костюмах. Единственное исключение - шапочка и лирипип, которые являются обязательными. Особенно важен лирипип, который не только отображает ваш год выпуска и цвета вуза, но и, зачастую, содержит и другие знаки, отражающие окончание обучения с отличием, например, золотые нити или надписи на латыни - обычно, cum laude (с отличием). Во время церемонии студенты, которые ещё не имеют диплома о высшем образовании, носят кисточку справа и перебрасывают её на левую сторону после того, как им вручат диплом. Как видите, у меня кисточка была уже слева
Мероприятие проходит у всех институтов по-разному, но в целом суть одна - дать наставление на будущее молодым специалистам. У нас сначала было что-то вроде парада, возглавлял который наш профессор в шотландском традиционном наряде. За ним следовали студенты-первокурсники, которые несли флаги родных стран студентов, которые выпускались в этом году.
За ними шёл проректор (? честно говоря, я не совсем уверена, какую должность он занимал), который вёл за собой студентов.
Церемония начинается сразу, как студенты выстроятся перед своими стульями в стройные шеренги; гости и профессора уже сидят на своих местах. Объявляют гимн института, все встают и после короткого проигрыша вновь рассаживаются по местам. На каждом стуле лежит программа мероприятия.
Само действо, включая выдачу дипломов, длится чуть меньше 2 часов. В начале программы звучат слова приветствия от вице-президента по вопросам международных отношений и декан института и начинается присуждение почётной степени или honoris causa (лат. "ради почёта"). Это степень, присуждаемая на основании значительных заслуг соискателя перед наукой или культурой в той области, в которой специализируется учебное заведение. Затем награждённый выступает с напутственной речью перед студентами. Нам "повезло", перед нами выступал человек, который долго проработал в ООН, поэтому студентом пришлось стоически бороться с зевотой.
После этого начинается награждение выдающихся выпускников института, которые также выступили с благодарствено-напутственной речью. И, наконец, вышел представитель от студентов, который... *барабанная дробь*... выступил с речью! Но эту речь мы хотя бы сами выбрали)) Задолго до мероприятия начинается долгая процедура назначения выступающего от лица студентов. Сначала высылается форма, с помощью которой студенты могут предложить кого-нибудь на роль выступающего. По окончании либо проводят голосование, чтобы сократить пул имён, либо сразу переходят на следующий этап - пробные выступления. Назначенные студенты представляют черновик своего выступления своим коллегам. Затем студенты голосуют, выбирая тот вариант, который, как они считают, достоин представлять их перед всеми. Представитель от студентов выходит самым последним. После него начинается церемония награждения. Получив диплом, студент встаёт около своего стула и ждёт финальной части: включают гимн, профессора уходят под его звуки и после этого академические шапочки радостно летят вверх (и в сторону, и под ноги гостям, и много ещё куда )
Занавес. Фуршет.