Для чистоты эксперимента я пошла в магазин Whole Foods, где продают биологически чистые продукты и всё стоит в 2,5 раза дороже, чем в любом другом супермаркете, посмотреть, где делают их моцареллу. Кроме того, что магазин продаёт сыр, сделанный "на дому", на всех упаковках моцареллы с пометкой di bufala campana значится "сделано в США". Я честно просмотрела весь ассортимент и не нашла ни одного итальянского сыра из Италии.
Более того, домашняя моцарелла - это один из хипстерских трендов в Америке. На сайте Etsy продаются сотни сыроварческих наборов "Сделай сам" под девизом "просто добавь
Но это, как говорится, если лень-матушка одолела. А если же вы готовы поработать над сыром на 10 минут дольше, то интернет пестрит рецептами домашних сыров. Для моцареллы потребуются кастрюля, марля, вода, лимон, соль и сычужный фермент. Последний можно попросить у бабулек на рынке или заменить пепсином из аптеки. Готовится просто, получается вкусно, а себестоимость гораздо ниже + из несгустившейся водички можно рикотту сделать
Между прочим, также легко сделать дома и творог. Он готовится на раз-два: кастрюля, марля, молоко и на выбор лимон, кефир или йогурт. Поставить на огонь молоко с закислителем, подождать, пока кашица образуется, всё на марлю и оставить на пару часов стекать. Работы на пять минут
В общем, умение готовить - это благо как для желудка, так и для кошелька и не такой уж сизифов труд, как кажется иногда при взгляде на рецепты