Прошла уже неделя, но я только-только собралась с силами написать пост о своей трёхдневной поездки в Сан-Франциско.
Город Даррена Криса! Каких душевных сил мне стоило удержаться и не наведаться к нему в гости, муахахаха))) Я-таки не сталкер))) Немного забегу вперёд, и скажу, что один из моих преподавателей, слушая мои описания этого города, вскользь заметила, что «Сан-Франциско – город победившего коммунизма». На мой взгляд, очень меткое замечание. В этом городе все равны: офисные клерки, полицейские, бомжи, наркоманы и психопаты.
Я жила около даунтауна, в местечке, переполненном гостиницами и отелями самых разных мастей. Прибыла я в город ранним утром, было часов 7-8 утра, и, честно говоря, моей первой мыслью было, когда я вышла из метро на поверхность, что в городе что-то случилось. Возможно даже, объявили чрезвычайное положение. Я быстро проверила новости на телефоне, но ничего экстренного на экране не высветилось. А вокруг в это время в мусорках рылись бездомные, в воздухе витали горсти мусора и запахи помоев, и мои каблуки на каждом шагу прилипали к грязному тротуару. Это самый грязный город на моей памяти. Однако к полудню мусор исчезает, благодаря стараниям дворников, воздух становится чище, и тогда на улицы выползают продавцы и любители марихуаны, а бездомные и хиппи, желая укрыться от солнца, переползают поближе к прохладным стенам домов, облепляя их, как пчёлы соты. В даунтауне кипит жизнь – настало время ланча. По пешеходному переходу стройным маршем идут мужчины в костюмах, женщины в юбках-карандашах и безумные, которые пугаются светофора и начинают метаться по пешеходному переходу туда и обратно, разбрызгивая вокруг кофе, купленный в «Старбаксе». Цивилизация.
Вообще среди американцев Сан-Франциско считается одним из самых красивых городов. Он также называется самым европейским городом Америки. Не знаю, как насчёт атмосферы Европы, но то, что город действительно красивый (если не обращать внимания на мусор) спорить не буду. Ещё со времён Золотой лихорадки его заселяют выходцы со всех концов света, которые стараются сохранить свою самобытность, что придаёт городу неповторимый колорит.
многословное и многофотографное продолжение банкетаНапример, я была в китайском районе, который похож на маленький базар, где в одном и том же магазине продаются произведения искусства и дешёвый ширпотреб. Очень живописное место:
Японский квартал более строгий и простой, но так напоминающий кадры из дорам! Особенно меня умилили пешеходные переходы в виде мостов и бабушка, поливающая водой тротуар перед своим домом. Там я каждый вечер ужинала в ресторане, где суши катались на корабликах на разноцветных тарелочках. От цвета тарелочки зависела цена суши, брать можно было сколько угодно))) Ещё я смогла купить там мангу Хагио Мото «Сердце Томаса»; наконец-то настал этот светлый момент <3
После японского района я направилась к Аламо-сквер. Район рядом с Аламо-сквер славится своими викторианскими домами. А быть в Сан Франциско и не познакомиться с викторианской архитектурой - значит и не побывать там вовсе. Когда-то в Сан-Франциско было сотни тысяч особняков, выстроенных в викторианском стиле. В 1906 году добрую половину из них разрушило страшное землетрясение, о чём вещает каждая табличка вокруг оставшихся расписных домов, но кое-что сохранилось и по сей день. Большая часть старинных домов с башенками, круглыми балконами и яркими верандами находится в элитном, а следовательно дорогом районе Ноб-Хилл. Самая популярная викторианская достопримечательность – семь крохотных и очень похожих между собой домов, которые официально именуются «Разукрашенными леди», а в народе зовутся «сестрами». К сожалению, я в тот день потратила всю зарядку на Японский чайный сад, так что на очаровательнейшие викторианские домики моего телефона не хватило( Но Японский чайный сад был таким завораживающе-спокойным и красивым! Этот кусок Японии с чайными пальмами, пятиярусными пагодами и бронзовой статуей Будды находится в большом парке «Золотые ворота». В прудах неторопливо плавают карпы, в роще карликовых деревьев прыгают белки, тихо журчит мини-водопад рядом с садом камней – если бы там разрешили заниматься медитацией, думаю, отбоя у них от желающих не было. В моём личном списке это место, которое нужно обязательно посетить в Сан-Франциско всем.
И конечно, нельзя не упомянуть, что Сан-Франциско город, построенный на крутых холмах. С их вершин открываются незабываемые виды на океан, залив, города на других берегах и тюрьму Алькатрас. Рядом с даунтауном находится длинный горбатый Оклендский мост, соединяющий два берега залива. К полудню обычно на нём образуется огромная пробка. А мост очень длинный. И не объедешь её. Бедные водители.
На севере города – знаменитый мост «Золотые ворота», как бы повисший над проливом в открытый океан, и не менее знаменитая тюрьма Алькатрас, вокруг которой плавают прогулочные яхты. Алькатрас – это тюрьма-легенда, где сидел Аль Капоне и другие мафиози с удивительными прозвищами аля «Автомат Келли». За все годы существования убежать оттуда смогли только однажды трое узников, объединивших свои усилия, да и то официально считается, что они утонули, не сумев добраться до берега. Кстати, любопытный факт, но после закрытия тюрьмы, в конце шестидесятых прошлого века, остров был захвачен индейцами, заявившими права на эту землю и потребовавшими у правительства США продать ее им за стеклянные бусы и прочие «ценности». Чем руководствовались люди, захватившие остров-тюрьму, неизвестно, но долго они там продержаться, естественно, не смогли. Остров-тюрьма открыт для туристов, но я в этот раз не планировала что-то больше общего обзора местности, поэтому путешествие на остров я оставила на следующий раз.
Мост «Золотые ворота» считается одним из самых романтичных мостов, несмотря на то, что второе его название – «Мост самоубийц». Там даже специальная служба сидит, которая зорко наблюдает за людьми, которые ходят по мосту. Остановить человека, который решил прыгнуть, они не могут, но поговорить и отговорить от прыжка – да. Я попала на мост в солнечную, но ветреную погоду, и это было что-то! Мост раскачивается, и если сначала это не очень чувствуется, то ближе к середине хочется лечь и ползти обратно от страха (я ещё высоты боюсь, так что у меня адреналин только так в крови подскочил)).
Под занавес я пошла на Кастро. Это главная улица секс-меньшинств в Сан-Франциско, да и вообще в мире. Также она знаменита тем, что здесь выступал Харви Милк, ставший первым в стране геем-политиком. В Кастро много книжных магазинов с книгами соответствующей тематики *wink wink*, бутиков дизайнерской одежды и модных парикмахерских. В педикюрные салоны широко открыты двери, и можно увидеть мужчин в строгих костюмах, которым полируют пятки. Над крышами зданий реют флаги с цветами радуги, чуть ли на каждом столбе висят порнографические постеры. И, честное слово, столько красивых мужиков вокруг я видела только в Нью-Йорке во время недели моды (хотя попки могли бы быть и поокруглее ))))
Вот такая вот вышла поездочка. В целом, я прошла весь север и большую часть востока города. В некоторые районы, популярные у туристов, я не ездила, потому что мне лично они не интересны. В следующий раз. Если я окажусь в Сан-Франциско, я лучше остановлюсь подальше от даунтауна и планирую посетить пару музеев, которые у меня уже давно на примете.