Все, наверное, слышали популярный миф, что у испанцев вечно сиеста? Должна сказать, что это отчасти чистая правда. И пускай время, отпущенное на сиесту, у них теперь строго регламентировано, испанцы приспособились находить другие пути для ничегонеделания. Три самых распространённых варианта:

1. Бог повелел чтить день субботний, но испанцы закрепили за воскресеньем звание нерабочего дня. Не работает ничего, разве что пара кафе, да и те чаще всего лишь по пол дня. Кстати, это «ничего» включает в себя также аптеки и супермаркеты. Вообще, самая большая ошибка любого иностранца в Испании – это запланировать что-то на воскресенье.
2. Забастовка. Они бывают разных видов и разных масштабов, но они есть всегда. У меня рядом с институтом есть стена для объявлений, где регулярно появляются листки о проведении забастовок, шествий, круглых столов и других мероприятий, отвлекающих честной народ от работы. В общем, участие в забастовке – это прекрасная отговорка, чтобы не появляться на работе, потому что за это не увольняют. Самое кошмарное, что может случиться – это всеобщая забастовка, потому что это испанское воскресенье, которое чёрт знает сколько продлится.
3. Fuga (Фуга). Если взрослые могут избежать работы, участвуя в забастовках, то что тогда остаётся детям? Ответ прост: фуга! Это мероприятие, когда вообще никто не приходит на занятия. Ученики договариваются между собой и заранее сообщают преподавателю, что такого-то числа у них фуга. Преподаватель радуется – ему тоже не надо приезжать в школу.

Кстати, то, что испанцы берегут своё время, не значит, что они будут беречь ваше, поэтому всегда, слышите, ВСЕГДА интересуйтесь по окончании каких-то разъяснений или перечисления списка необходимых документов, всё ли вам сказали/перечислили. Можете даже несколько раз! Уверяю, у них всегда найдётся, что добавить, о чём о ни, как бы, подзабыли.