![](http://i.imgur.com/ddeyvh1.gif)
"
«Если очень захотеть, можно в космос полететь».
Когда берёшься писать о болевой Жукова, то из под пера выходит сборник сочинений в 17 томах, но как только дело доходит до нашей базовой, то всё, что хочется сказать: «Она есть». Вы каждый день, просыпаясь, открываете глаза и смотрите на мир, но часто ли вы спрашиваете себя: «А как я вижу? Почему я вижу так, а не иначе?». Пока у вас не возникнет проблемы со зрением, вас крайне мало будет волновать этот орган. Так и с базовой: пока всё работает как часы, вопросы не возникают.
Волевая сенсорика, определяя нашу базовую программу действий и установок, основывается на оценке свойств пространства. Объяснить сам концепт мне сложно, но в этой записи я постараюсь описать две характеристики, которые с ним связаны, - ориентировка и воля, - и некоторыми проблемами, которые возникают при базовой ЧС. Запись основана на личном опыте, не включает в себя оценки других тимов и не претендует на научность, однако я надеюсь, что моё восприятие поможет другим лучше понять и точнее протипировать себя.
читать дальше
Жуковы часто характеризируют себя – и заодно свою ЧС, – как волевых. И действительно, компонент воли является, пожалуй, единственным достаточно мощным маркёром, который замечаем мы сами. Наша воля – это образ мышления, выражающийся в способности к быстрому самоопределению, в том числе моральному, и умению претворять в жизнь быстрые, непоколебимые и обоснованные решения. Внешне может казаться, что такой человек легко и свободно выбирает, а также это может выражаться во внешнем отсутствии колебаний, а вовсе не в упрямстве, игнорировании требований окружающих или предъявлении требований последним. Другими словами, если рассматривать волевой акт как четырёхступенчатый процесс: побуждение, мотивация, принятие решения, исполнение, – то Жуков отличается высоким уровнем самомобилизации, который позволяет ему быстро переходить к последнему этапу. Думаю, многие представляют волю как превозмогание чего-то внутри себя – т.е. сосредотачивают внимание на первых трёх этапах, – но для нас этот процесс прост и естественен, и мы часто забываем, что другим волевое действие даётся сложнее, и обвиняем окружающих в малодушии и нерешительности про себя или вслух.
Другими важными характеристиками воли Жукова являются целеустремлённость, выдержка, энергичность и настойчивость. Жуков не разменивается на мелочи, не снижает запал, не останавливается перед неудачами – «не мытьём, так катаньем», – и умеет контролировать свои чувства. Всё это, особенно последнее, тесно переплетается с ориентировкой Жукова в окружающей действительности. Наша ЧС направлена на восприятие полной реальной картины мира (исключая человеческий фактор) и нашего положения в этой реальности. Жуков всегда знает ответ на вопрос «Тварь ли я дрожащая или право имею?». И нет, ответ не обязательно «право имею». Но ежели так, то затем следует вопрос: «Что я могу сделать, чтобы изменить это?», а взгляд сразу устремляется на слабое место. Любое нарушение ориентировки в эмоционально напряженной обстановке – злоба, ярость, ужас, паника и другие эмоции, которые мутят разум, – обычно подавляется. Именно поэтому Жуковым не свойственно терять голову в критических ситуациях, они редко повышают голос, и к ним не стоит идти, если вы хотите получить сочувствие, а не совет. Жуковы вовсе не бесчувственные, но в системе ЧС Жукова людские эмоции нивелированы до того, как может поступить конкретный человек (включая самого Жукова) в конкретной ситуации, а «что станет говорить Княгиня Марья Алексевна» не представляет важности.
Наверное, для кого-то всё вышенаписанное звучит, как описание суперспособности, но на самом деле у этой монеты две стороны. Например, высокая способность к самомобилизации означает высокую степень психологического и физического напряжения. Стресс в свою очередь повышает уровень раздражения, которое, накапливаясь, иногда превращается в состояние «не влезай – убьёт». Поскольку никто не может находиться в состоянии натянутой тетивы вечно, Жуковы часто стремятся к уединению: работают в наушниках, просят не заходить на кухню, когда они готовят, путешествуют в одиночестве и так далее. Однако, к сожалению, расслабляться Жуковы умеют во много раз хуже, чем мобилизироваться, и это может вызвать ещё один интересный парадокс, когда волевые акты Жукова оказываются непроизвольными из-за неизменности состояния мобилизированности. В этом случае окружающие будут с восторгом или ужасом смотреть на амбициозность, деловитость и т.д. Жукова, а тот будет внутренне страдать, что он ничего в жизни не делает. Особенно яркими подобные эпизоды становятся, если в системе волевых действий Жукова преобладает «я должен» над «я хочу».
Nerine-@@, а мы с аналогичной задумчивостью смотрим на людей, которые умеют работать с людьми.
прочитала все соционические посты и теперь грызу стол, потому что они закончились
очень интересно, спасибо! (:
прочитала все соционические посты и теперь грызу стол, потому что они закончились
очень интересно, спасибо! (:
буду ждать новых))