Али ДжиДжи
Бог по умолчанию.
Сегодня ходили с Нао на выставку Ребекки Хорн в МАММ (Мультимедиа Арт Музей, Москва). Я видела несколько её работ ещё в МоМа в Нью-Йорке, которые мне показались весьма интересными - они очень динамичные, с интересной игрой света и тени, очень стрим-панковскbt, как ёмко охарактеризовала экспонаты Нао, когда мы переходили из комнаты в комнату, любуясь работами художника.
Нам очень понравились инсталляции: механизмы, тени, звуки - всё складывалось в единую картину, всё вызывало определённые эмоции и ассоциации. Особенно нам понравилось в зале с "Блуждающими огнями". Это была самая завораживающая и одновременно пугающая инсталляция! Работа выглядит так, что ты будто бы заходишь в зачарованный лес, который заставляет тебя ахнуть от восторга, и только потом ты начинаешь замечать некоторые странные детали: стоптанные ботинки, чёрные черепа... Сразу становится очень не по себе, но и глаз оторвать невозможно, поскольку всё вместе это - красота неписанная! В общем, мы где-то полчаса провели в этой зале, наслаждаясь этим гимном Memento Mori, если не больше.


Другие экспонаты понравились нам не меньше. Все предметы и объекты на выставке вращаются, двигаются, ползают, летают, мне кажется, там вообще не было статичных работ. Пернатые дуги распускает и складывает "Большое колесо из перьев". Дрожит бабочка на яйце, положенном на "Книгу беспокойства". "Солнечный воздыхатель" водит смычком по струнам скрипки, которая висит на стене между двух стеклянных резервуаров с солнечно-желтой и лунно-серой пыльцой. Хищно щёлкает клювами на кончиках изогнутых ветвей "Дерево ворон". В официальном видео с сайта МАММ можно мельком увидеть все эти чудеса, но в живую они, конечно же, много и много лучше))



Этажами выше были фотографии советских учёных и МГУ того времени Тарасевича - абсолютно очаровательные работы, которые вызывали ностальгию, - и фото с космодромов, а также первых космонавтов (Гагарин всё-таки очень даже ничего был, хм, и Терешкова хорошенькая такая!), благодаря которым я узнала, что, оказывается, рядом с моим родным городом был космодром. Вот, что называется, век прожила бы - не знала)))

@темы: Интересности